Gesund und fit

Mit der Initiative „Voll in Form: täglich bewegen – gesund essen – leichter lernen" werden seit dem               Schuljahr 2008/2009 für alle Kinder an unserer Grundschule Bewegung und Ernährung noch stärker als bisher in den Schulalltag einbezogen. Im Mittelpunkt steht eine nachhaltige Bewegungs- und Gesundheitsförderung. Wie bei allen Maßnahmen und Projekten zur Gesundheitserziehung geht es auch bei der Initiative „Voll in Form" darum, bei Kindern und Eltern eine langfristige Verinnerlichung von Einstellungen und Werthaltungen zu erzeugen. Das Konzept basiert auf der Grundlage, dass gesunde Ernährung und Bewegung als fester Bestandteil des Schulalltags das Wohlbefinden der Schüler steigern, einen wertvollen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge leisten und somit auch das Leistungsvermögen der Kinder verbessern.

Begleitet wird die Aktion „Voll in Form“ durch die Aktion „Schulfrucht“. Einmal in der Woche wird von einem Lieferanten aus der Region frisches Obst und Gemüse für die einzelnen Klassen geliefert.

Auch das Projekt „Bandschi® - Bewegungsförderung und Rückenschule für Kinder im Grundschulalter – ein Kinderspiel“ in der 2. Jahrgangsstufe ist ein wichtiger Beitrag um die Gesundheit in der Familie, bei den Kindern, in der Schule und bei den Lehrern anzustoßen bzw. voranzutreiben. In diesem Projekt erleben die Kinder während des Regelunterrichts, wie wohltuend Bewegungspausen sind und wie einfach ausreichend Bewegung und kindgerechte Ergonomie am Arbeitsplatz in den Unterrichtsalltag integriert werden können. Die Grundschüler beschäftigen sich vielseitig mit der Anatomie und Physiologie ihrer Wirbelsäule und des Bewegungsapparates und können die gewonnenen Erkenntnisse sofort in die Praxis umsetzen. Sechs Wochen lang, eine Stunde pro Woche und Klasse, liegt der Schwerpunkt auf diesen Inhalten. Die Kinder arbeiten jedes Jahr mit großer Begeisterung und viel Freude am Projekt mit.

Um unseren Kindern die vielfältigen Möglichkeiten des Breitensports aufzuzeigen, findet jedes Jahr im Juli an unserer Schule ein „Sporttag“ statt. Die ortsansässigen Vereine und Lehrkräfte unserer Schule bieten variative Sportangebote wie Tischtennis, Boxen, Volleyball, Badminton, Tanzen, Schach, Geräteturnen, Rock´n Roll, Fußball, Judo, Volkstanz, Staffellauf, Entspannung und Aerobic.