Sprachförderung

Eine wichtige Zielsetzung unserer Unterrichtsarbeit ist die möglichst differenzierte Förderung der Kinder im sprachlichen Bereich. Durch folgende Unterrichtseinrichtungen werden Schülerinnen und Schüler nichtdeutscher Herkunftssprache in ihrer sprachlichen Entwicklung unterstützt:

• In Vorkursen, die während des letzten Kindergartenjahres stattfinden, werden die Vorschulkinder gezielt auf die sprachlichen Anforderungen der Schule vorbereitet.

Der Vorkurs findet im Schuljahr 2017/18 immer dienstags von 13.30 bis 15.00 Uhr an der Grundschule

Nittendorf statt

• In den Jahrgangsstufen eins bis vier wird in speziellen Deutschförderkursen der strukturierte Spracherwerb weiter vorangetrieben.
  • Für die Kinder mit Migrationshintergrund, die noch über sehr geringe Deutschkenntnisse verfügen, besteht die Möglichkeit der Beschulung in einer sogenannten Übergangsklasse. Derzeit erfolgt die Zuweisung unserer Sprengelkinder in die Übergangsklasse nach Laaber. Ziel ist, die Deutschkenntnisse so auszuweiten und zu festigen, dass ein Wechsel in die Regelklasse der Sprengelschule möglich ist.