Forschen und entdecken

Energiebildungsoffensive der Energieagentur Regensburg e.V.

Ziele des Projekts:

Die Schüler

• werden durch das Projekt „Energiebildungsoffensive“ Experten für den neuesten Stand der Energiewende hin zu unendlichen Energieträgern.
  • entwickeln Bewusstsein für die Notwendigkeit der Energiewende zum jetzigen Zeitpunkt.
  • erfahren sich selbst als wirksamen Motor und Katalysator für das Gelingen des Umstiegs auf erneuerbare Energien, werden selbst aktiv und mobilisieren zudem Kräfte in ihrem persönlichen Umfeld, die zum erfolgreichen Vollzug der Energiewende notwendig sind.
  • begreifen die Energiewende durch negative globale Entwicklungen (Klimaerwärmung) als ganzheitliche weltliche Herausforderung.
  • entdecken experimentell und exemplarisch die Funktionsweise der einzelnen Energieerzeugungsarten und können diese anderen vermitteln.

Die Schüler werden zu Botschaftern der Energiewende über das Projekt hinaus und tragen dessen Inhalte als Multiplikatoren in ihr persönliches Umfeld.

Struktur des Projekts:

• Informationsveranstaltung für Lehrkräfte durch die Energieagentur
  • Praxistage an der Schule mit Experimenten zu erneuerbaren Energien (Wasser, Wind, Photovoltaik, Solarthermie und Biomasse)
  • Energietag an der Schule mit Präsentation der Ergebnisse

Mehr Infos finden Sie hier: www.energieagentur-regensburg.de