Schüler entwickeln sich im Rahmen der Energie-Bildungs-Offensive zu Energie-Spezialisten

„Vom Eise befreit sind Ströme und Bäche...“ Dieses Zitat von Goethe traf auch auf die Straßen im April zu und die Energie-Bildungs-Offensive, die im Januar durch das Glatteis verhindert wurde, konnte nun endlich auch in den Klassen 3A und 3C der Grundschule Nittendorf durchgeführt werden. Frau Selch und Herr Zange von der Energie-Agentur Regensburg rückten mit viel technischem und informativem Material an und zeigten den Kindern Methoden zur Erforschung von alternativen Energien.

Die Geschichte des Königssohnes aus „Fossilia“ veranschaulichte ihnen die Problematik, die bei der Verwendung fossiler und somit zu Ende gehender Energieträger auftritt. Die Schüler waren in der Rolle der klugen Köpfe, die bei der Rettung des Königreiches durch die Nutzung regenerativer Energieträger mithelfen konnten.

In Gruppenarbeit befassten sich die kleinen Forscher mit verschiedenen Energieanlagen und bauten eigene Kraftwerke. Aus PET-Flaschen, Teelichthüllen, Schaschlikspießen und Büroklammern konstruierte ein Team Wasserkraftwerke. Ein anderes Team stellte aus Tetrapacks, Schaschlikspießen, Korken und Papier Windräder her. Mit großer Begeisterung und Engagement entstanden Biogasanlagen, Fingerheizungen und Informationsplakate zu Photovoltaik und Sonnenwärmekraftwerken.

Am darauf folgenden „Energietag“ stellten die frisch gebackenen Spezialisten ihr alternatives Energieprojekt vor und jeder durfte bei den anderen Gruppen testen und erforschen, wie deren Kraftwerke funktionieren. Am Ende dieser Einheit waren alle Kinder Energie-Experten. Sie konnten mit Strom von Photovoltaikanlagen einen Elektromotor antreiben, mit Wärme aus Sonnenkollektoren Wasser aufheizen, Energie aus Biogasreaktoren gewinnen, Wind- und Wasserkraft nutzen.

Den Abschluss bildete die Überlegung, wie Energie bewusst eingesetzt und eingespart werden kann. Am Ende waren sich alle einig: es hat großen Spaß gemacht und wir haben viel gelernt.